Главная » 2012 » Апрель » 10 » Книга – самый лучший друг, помощник, интересный рассказчик
11:14
Книга – самый лучший друг, помощник, интересный рассказчик
В центральной детской библиотеке в дни весенних школьных каникул прошла «Неделя детской и юношеской книги». Неделя была наполнена знакомством с новыми произведениями, встречами с героями любимых книг. 

Открылась Неделя театрализованным представлением «С героем сказки будет интересно». В гости к ребятам пришли Королева Книга (Татьяна Подобулкина) с Книгочейчиком (Настей Валенковой). Книгочейчик - это один из самых активных читателей. Они приготовили  для ребят выставку самых- самых лучших книг. Но их украла Баба – Яга (Наталья  Калинина). Книги вернулись лишь после того, как ребята ответили на вопросы Бабы – Яги о колдовских превращениях. 

Королева Книга с Книгочейчиком задавали свои вопросы о героях книг. Незнайка (его играл Саша Гильгинберг) читал ребятам свои стихи, но, как всегда всё перепутал. Собравшимся детям пришлось исправлять его. Незнайка предложил даже отгадать кроссворд. Но ребята справились и с этим заданием. 

Мальвина (Светлана Захарова) с Буратино (Даниил Борисов) пришли на праздник со своими секретами. Они рассказывали о персонажах сказок или о предметах, которые им принадлежали, а ребята должны были правильно назвать героя. Пеппи (Таня Лобанова) называла строчки из басен Крылова, а ребята их продолжали. 

Библиотекарь Светлана Гетц в стихах рассказала о чудесной стране Библиотеке. В конце мероприятия сказочные герои пожелали ребятам взять с собой в дорогу любимых героев из любимых книг.

Продолжилась «Неделя» праздником книги «От поэтического понедельника до сказочной субботы», посвящённым творчеству детских поэтов. 

Во время каникул посетили ребята литературный суд над Бабой – Ягой «Баба Яга «за» и «против». Ребята вместе с судьёй решали, какой – же Баба Яга персонаж; добрый или злой, необходимый для сказок или необязательный.  В итоге, суд, при поддержке ребят, постановил - Бабу Ягу оправдать, так как без неё не могло быть многих русских народных сказок. Та растрогалась и подарила всем участникам призы.

На каникулах детям представилась также  возможность поучаствовать в конкурсной программе «Говорун-шоу», состоявшей из различных конкурсов. Все самое невероятное в сказках происходит при помощи волшебных заклинаний. И тот, кто читает сказки, сам становится немного волшебником.  В конкурсе «Волшебные заклинания» дети вспоминали, кто и в какой сказке произносил эти слова. В конкурсе «Переведи с русского на русский» ребятам надо было сказочные слова «перевести» на современный русский язык. Например: квашня – кадка для теста. Ребята вспоминали и сказочные песенки в «Песенном конкурсе». За минуту дети придумывали историю, где есть определенные слова в конкурсе «Не лезут за словами в карман».  В заключение мероприятия прошло награждение не только за правильные ответы, но и  за оригинальность, смекалку, находчивость и фантазию.

Дошкольники смогли побывать на экскурсии «Библиотечное царство, замечательное государство», где они узнали, что такое библиотека, читальный зал, абонемент. Путешествуя по книжному царству, дошкольники проверили свои знания. Библиограф зачитывала им четверостишие, а они должны были ответить, о ком идёт речь, взять правильно героя или предмет из сказки и поставить его к нужной книге. Потом дети смотрели мультфильм и разгадывали загадки. В конце повторили правила библиотеки. Ребята достойно выдержали все испытания и теперь могут смело путешествовать, уже самостоятельно, по книжному царству.

На всех мероприятиях недели детской и юношеской книги присутствовало много детей разного возраста. Ребята с большим интересом участвовали в предложенных конкурсах, викторинах, кроссвордах, а за правильные ответы получали призы. 

Просмотров: 1839 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1