Главная » 2012 » Август » 24 » МЕДОВЫЙ СПАС В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
14:39
МЕДОВЫЙ СПАС В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Стало доброй традицией отмечать праздники в Центре социального обслуживания населения. На этот раз организатором выступило отделение социальной помощи на дому № 2 под руководством заведующей Т. Михиенко. А поводом стал праздник – Медовый Спас, который православные отмечают 14 августа.

Под звук церковной музыки, пение птиц ведущие напомнили об истории возникновения этой даты на Руси. Все собравшиеся с удовольствием слушали рассказ Николая Петровича Липинца о том, как отмечали этот праздник в его молодости, ведь рассказчик в прошлом году отметил 90-летний юбилей.

А какой же праздник без песен, частушек, загадок, пожеланий и кружки чая? Собравшиеся с удовольствием отвечали на вопросы конкурсов, вспоминали сорта меда, отгадывали какое варенье, приготовили радушные хозяйки, сделали поделки из бумаги и передали их в музей для подрастающего поколения. 

Настоятель Святого Богоявленского храма иерей Сергий Рудмин поведал о христианских праздниках и осветил воду, мед, варенье, выпечку. 

Завершился праздник беседой за чашкой чая, поздравлениями и вручением памятных сувениров от организаторов.


Из истории праздника

14 августа (1 августа – по старому стилю) – День происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Греческий часослов 1897 года дает следующее объяснение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освещения мест и в отвращение болезней". 

В русской Православной Церкви этот праздник соединился с памятью Крещения Руси 1 августа 988 года. В этот день совершают малое освящение воды. Принято также освящать мед.

На 14 августа (1 августа – по старому стилю) приходится и Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно установлено в память о знамении от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время битвы святого князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году. Это первый праздник из трех, посвященных Спасителю в августе. С 14 (1) августа начинается Успенский пост, который продолжается по 27 (14) августа.

Первый Спас называется "мокрым Спасом", "медовым Спасом". В этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освещения в церковь. В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчелы перестают вырабатывать мед. Поэтому надо было заламывать соты, чтобы соседние пчелы не вытаскали мед. На этот день варили медяные квасы для угощения гостей. В некоторых местностях в этот день отмечали "проводы лета". Молодежь выносила на околицу ряженую куклу из соломы, где ее сжигали или топили в реке, разрывали и бросали по ветру.

Просмотров: 999 | Добавил: sana | Рейтинг: 5.0/1