Проблема обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства не нова. В значительной мере ведение расследования осложняют отказ от дачи показаний или дача показаний, не соответствующих действительности, отзывы заявлений о совершенных преступлениях, нежелание граждан выступать не только в качестве свидетелей, но и понятых, происходящие из опасения неблагоприятных действий в отношении своей жизни и здоровья, имущества, родных и близких со стороны преступников.
С 1 января 2005 г. действует Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (далее - Федеральный закон). Федеральный закон заложил основы системы государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства (далее - защищаемые лица).
При наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием его в уголовном судопроизводстве суд, прокурор, начальник органа дознания или следователь обязаны в течение трех суток проверить заявление защищаемого лица и принять решение о применении мер безопасности.
Руководитель органа, осуществляющего меры безопасности, самостоятельно избирает меры безопасности, предусмотренные в ст. 6 Федерального закона. В отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности:
1) личная охрана, охрана жилища и имущества;
2) выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности;
3) обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
4) переселение на другое место жительства;
5) замена документов;
6) изменение внешности;
7) изменение места работы (службы) или учебы;
8) временное помещение в безопасное место;
9) применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.
В заключение хочется отметить, что повышение уровня безопасности свидетелей, потерпевших и других лиц будет способствовать раскрываемости преступлений. Опыт таких стран, как США, Италия и др., позволяет с уверенностью говорить, что реальная борьба с преступностью, в том числе с организованной преступностью возможно лишь в условиях гарантированного обеспечения безопасности участникам судопроизводства.
ОУР ОП №2 МО МВД России «Абанский» |