Главная » 2016 » Июль » 20 » Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»
15:40
Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

В поселке Шушенское подошел к концу Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири», он проходил в Красноярском крае с 8 по 10 июля. Ежегодно его посещают тысячи гостей со всех уголков России и мира. Фестиваль давно вышел за рамки российского. В Шушенское приезжают познакомиться с культурой Сибири из разных стран мира. Среди участников — этнические музыкальные коллективы из разных государств. Во второй раз посетил фестиваль и наш народный ансамбль русской песни «Тасеюшка» (руководитель Трифонова Т.В.). Своей концертной программой он открыл выступление фольклорных коллективов на сцене в Городе мастеров. Все выступление коллектива сопровождался аплодисментами зрителей и криками «Браво».

За два дня, что участники ансамбля были на фестивале, они полностью погрузились в атмосферу праздника. «Мир Сибири» – 2016 удивляет обширной программой мастер-классов. В течение всех фестивальных дней работала Обрядовая площадка фестиваля. Второе утро фестиваля началось с обрядового действа «Коси, коса!». Как обычно гости «МИРа Сибири» двинулись на покос по улицам Шушенксого под звонкие песни и музыкальное сопровождение коллективов – номинантов этномузыкального конкурса.

Несмотря на дождь, все желающие могли попробовать себя в умении обращаться с литовкой, после чего – отведать свежего кваску и поводить дружные хороводы. Кстати, в этом году обрядовое действо сопровождалось небольшим современным шоу. Два косаря – один с литовкой, другой – с бензиновым триммером соревновались на скорость и качество покоса. Победу одержал молодец с традиционной косой.

Днем на обрядовой поляне собрались любители песни – прошел мастер-класс, на котором все желающие могли разучить и попробовать попеть традиционные колыбельные песни. Провела мастер-класс Царегородцева Лидия, хормейстер-консультант детского фольклорного ансамбля «Звонница» ВГТРК «Культура», педагог-консультант фольклорного отделения детской школы искусств им. Е.Ф. Светланова; лауреат международных и всероссийских конкурсов; член жюри этномузыкального конкурса.

Одним из самых многолюдных стал мастер-класс Сергея Старостина, председателя жюри конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИРА»: «Актуальные проблемы аранжировки в традиционном фольклоре». Пели всем МИРом!

Мы вернулись домой, а запах костра, звук песен, ощущение приключений все еще витает в воздухе! Участники Народного ансамбля русской песни «Тасеюшка» и администрация Дома культуры выражает огромную благодарность спонсорам, оказавшим финансовую поддержку коллектива на участие в международном фестивале «Мир Сибири». Огромное спасибо: Поповой А.В., Агуровой Н.В., Шкендерову М.М., Балахниной Л.В., Кузьминой Н. П., Поповой Т., Лебедевой О., Горбачеву В. Е., Болтунову В., Прохоровой Л.И., Жгуну О.И.

Просмотров: 300 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1