Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Очередная встреча в клубе «В кругу друзей»
15:39
Очередная встреча в клубе «В кругу друзей»

21 сентября 2014 г. в литературно-художественном клубе «В кругу друзей» прошла встреча, посвященная 90-летию со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы – «Возьмемся за руки, друзья».
В малом зале районного Дома Культуры собрались люди, неравнодушные к творчеству известного исполнителя авторской песни, которая возникла, как альтернатива глянцевой эстрадной культуре в 50-60 г.г.
Участники встречи познакомились с творчеством поэта-песенника, пели его песни, читали стихи. Так, в исполнении Людмилы Амелькович и Галины Бересневой прозвучала песня «Полночный троллейбус». В исполнении Ольги Еременко – песня «Виноградную косточку в теплую землю зарою». Стихи читали – Светлана Неводничева, Елена Васильева, Людмила Шапшарова, Остап Бондаренко и другие.
Очень интересный рассказ об истории написания песен Булатом Окуджавой к кинофильму «Золотой ключик, или приключения Буратино» рассказала Светлана Чайковская. Теплая атмосфера располагала к общению – говорили о том, как донести до молодежи настоящее поэтическое слово, о том, что мы не имеем морального права не знать лучших представителей нашего общества, таких, как Б. Окуджава, который был и остается нравственным ориентиром для многих поколений.

Под кожей у любого человека
в комочке, называющемся сердце,
есть целый мир, единственно достойный
того, чтоб тратить краски на него.
Туда фотограф никакой не влезет.
Запечатлеть невидимое надо.
Художник не подсматриватель жизни,
а сам её творенье и творец.

Эти слова Евгения Евтушенко можно отнести к творчеству разных направлений, жанров, видов – как к поэтическому творчеству Булата Шалвовича Окуджавы, так и к творчеству начинающих наших художниц – Людмилы Шапшаровой и Елены Васильевой.
В клубе прошла презентация их творчества – «Первые шаги в живописи». Представлены были три пейзажа, которые получили высокую оценку присутствующих.
В заключение встречи все дружно исполнили известную песню Булата Окуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты».

Для справки:
Окуджава – один из крупнейших мастеров русской литературы ХХ века. Наиболее характерной стороной поэзии Окуджавы является изысканная простота. Ей чужды громкие фразы и ложная многозначительность. Эти стихи-песни создают целый художественный мир, который принимает слушателя – и лечит, и радует, и успокаивает, и бодрит. Его лирический герой призван будоражить сердца и души людей: «Совесть, благородство и достоинство – вот оно святое наше воинство!»
Многие стихи у него рождались вместе с музыкой, песен насчитывается около 200. Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. Об Окуджаве опубликовано более 1000 статей и работ. Окуджава – автор многих поэтических сборников, таких, как «Острова» (1954), «Веселый барабанщик» (1964), «Арбат, мой Арбат» (1976), «Избранное» (1989), «Зал ожидания» (1996).
Тот замечательный нравственный потенциал, который содержится в поэзии Окуджавы, в сочетании с природным умением автора донести до слушателя не только свою главную

Просмотров: 479 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1