Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Осенний праздник в Хандале
16:51
Осенний праздник в Хандале
Если сентябрь пахнет яблоками, то октябрь - осенними дождями, первыми морозами и, конечно же, капустой. Собран с огородов урожай овощей, сделаны заботливыми руками хозяек разнообразные заготовки на зиму, и настала, наконец, пора осенних праздников и посиделок. 
Один из таких праздников, для жителей села Хандала, состоялся 14 октября в сельском клубе. В этот день празднуется праздник православной церкви - Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Неслучайно, именно в праздник Покрова Святой Богородицы, участники фольклорного ансамбля «Рябинушка» Тасеевской детской музыкальной школы (художественный руководитель ансамбля Азарова В.А.) и учащиеся группы воскресного воспитания при Храме Богоявления Господня с. Тасеево, выехали с концертом в Хандалу, чтобы поздравить сельчан с православным праздником, и показать музыкально-театрализованное представление «Капустные посиделки». 
С приветственным словом обратился к зрителям настоятель Храма иерей Сергий Рудмин. Об истории возникновения праздника, а также о народных приметах поведала Лариса Митрофановна. Оказывается, в основе праздника лежит предание о явлении в 910 в Константинопольском Влахернском храме Богоматери, распростершей свое покрывало (омофор) над верующими. Покров Богородицы стал символом защиты, заступничества и утешения, молитвы о спасении мира от невзгод и страданий. Праздник Покрова не имеет аналогов у других православных церквей и в иных ветвях христианства. На Руси он был установлен князем Андреем Боголюбским около 1164; в 1165 по его приказу был построен храм Покрова на Нерли. В память взятия Казани, Иоанн Грозный в 1560 воздвиг в Москве Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного).
Трифонова Татьяна Валерьевна и Рудмина Лариса Митрофановна исполнили Богородичные молитвы: «Богородице Дево, радуйся», «Кондак Бранной Воеводе», «Не имомы иныя Помощи». Учащиеся группы воскресного воспитания читали поздравительные стихи. 
А потом началось и основное праздничное действо «Капустная вечерка».
Гости праздника узнали, что этот овощ получил широкое распространение в Древнем Риме. Да и само слово «капуста» — римского происхождения и означает «голова». На Руси, где римская «голова» сразу пришлась ко двору, даже огород назывался «капустником», а любимый овощ — «первой барыней на деревне». Рубили капусту с песнями девушки и женщины с Воздвиженья до Покрова для всей деревни. Молодежь устраивала капустные вечерки с плясками, прибаутками, заканчивающиеся свадьбами. Отсюда и всем известное выражение: «В капусте нашли». Артисты ансамбля «Рябинушка» в ярких народных костюмах исполняли старинные песни, танцы, частушки, прибаутки. На сцене певцов и танцоров сменяли хозяева праздника, которые загадывали всем собравшимся загадки, проводили различные народные игры, конкурсы. Сам процесс засола капусты проходил в форме игры. В заключение праздника всех ждало угощение пирогами с капустой. 

Просмотров: 1484 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/2