Главная » 2012 » Июнь » 29 » прокуратура информирует
16:46
прокуратура информирует
Мясные мошенники
  
Прокуратурой Тасеевского района в ноябре 2011года проведена проверка соблюдения законности получения сельскохозяйственными предприятиями района субсидий на компенсацию части затрат, связанных с закупом животноводческой продукции у населения.

В деятельности одного юридического лица - СППК «Ковчег» в ходе проверки были выявлены нарушения, которые органами, рассматривающими документы кооператива, представленные для получения субсидии, в силу особенностей составления этих документов, замечены не были.

Процедура обращения с соответствующими документами для получения указанной субсидии  в связи с произведенным закупом мяса у населения СППК «Ковчег» соблюдалась. Так, за подписью председателя кооператива в администрацию Тасеевского района представлялись документы по установленному перечню.

Правильность составления данных документов проверялась должностными лицами отдела сельского хозяйства администрации Тасеевского района, после чего документы направлялись в министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края. По результатам рассмотрения документов Министерством принимались решения о предоставлении субсидии СППК «Ковчег» в запрашиваемом объеме.

Однако, проверка содержания представленных СППК «Ковчег» документов, в частности, путем опроса лиц, значившихся по документам как сдатчики мяса, показала следующее. 

Ряд опрошенных граждан опровергли факт сдачи мяса в 2010-2011годах вообще, ряд граждан сообщили, что объем мяса, указанный в документах завышен. От имени данных лиц должностными лицами СППК «Ковчег» были проставлены подписи в фиктивных накладных и закупочных актах.

Таким образом, СППК «Ковчег» в документах на получение субсидии были изложены недостоверные сведения о количестве закупленного мяса, эти сведения были завышены.

За период с марта 2010года по октябрь 2011года СППК «Ковчег» были незаконно получены от государства денежные средства в сумме 396224 рубля.

По результатам проверки прокуратурой Тасеевского района материал передан в ОП №2 МВД России «Абанский» для принятия решения в порядке ст.144-145 УПК РФ.

02.12.2011года по факту незаконного, путем обмана, получения бюджетных средств в крупном размере в сумме 396224 рубля СО МО МВД России «Абанский» было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное в крупном размере. По результатам расследования уголовное дело было направлено в суд, где по результатам рассмотрения 29.03.2012г. в отношении исполнительного директора СППК «Ковчег» был вынесен обвинительный приговор. 

16.02.2012 прокуратурой Тасеевского района в суд был направлен иск о взыскании с СППК «Ковчег» суммы неосновательного обогащения в размере 396224 рубля, данная сумма была добровольно возмещена СППК «Ковчег» в бюджет Российской Федерации.


Заместитель прокурора Тасеевского района  Н. Вундер

Просмотров: 738 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/1