Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Прокуратура информирует
14:14
Прокуратура информирует
ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

В соответствии Приказом Генерального прокурора РФ от 7 декабря 2007 г. N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина" к основным направлениям надзорной деятельности, которую осуществляет прокуратура, относится надзор за исполнением законодательства об охране окружающей природной среды. Прокуратурой района в истекшем периоде 2012 года в данной сфере выявлено более 150 нарушений, в связи с чем в суд предъявлено 46 исков, 40 из которых рассмотрены и требования удовлетворены, внесено 28 представлений, по результатам рассмотрения которых 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 18 лиц за допущенные нарушения привлечены к административной ответственности. 
По прежнему большое количество нарушений допускается при исполнении законодательства о лесопользовании, в том числе в сфере охраны лесов от пожаров. С целью понуждения лесопользователей к выполнению обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, прокуратурой района в истекшем периоде 2012 года предъявлялись иски об обязании выполнить действия по очистке разработанных лесосек, выполнению противопожарного обустройства лесных участков, переданных в аренду, комплектации пунктов сосредоточения противопожарным инвентарем. За ненадлежащее выполнение указанных обязанностей должностные лица ООО «Каменское», ООО «Лужки», СПК «Ковчег», ООО «АЛДР», ООО «Бирюса» и др. привлечены к административной ответственности.
Не менее важным участком прокурорского надзора – является деятельность по предотвращению нарушений законов об отходах производства и потребления, об атмосферном воздухе. До настоящего времени не во всех муниципальных образованиях района надлежащим образом организован сбор и вывоз бытовых отходов, не всеми индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе деятельности, связанной с обращением с отходами проводится инвентаризация отходов и объектов их размещения, ведется в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, рассчитывается и вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду. В связи с допущенными нарушениями должностные лица ООО «Тасейлес», СПК КХ «Лесное» и др. привлечены к административной ответственности, к органам местного самоуправления  предъявлены требования об устранении выявленных нарушений.
 
                                                К.М. Аверьянов

Просмотров: 622 | Добавил: Dron | Рейтинг: 5.0/1