Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Прокуратура информирует
14:13
Прокуратура информирует
Скажем насилию нет!

Конституцией Российской Федерации установлено, что детство находится под защитой государства, и это обязывает государство и общество принимать все необходимые меры к защите прав и свобод детей как наиболее уязвимой категории населения.
Несмотря на сокращение в Тасеевском районе преступности в целом, количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, по-прежнему возрастает. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в минувшем 2011 году пострадали от преступлений против жизни и здоровья (побои) 4 несовершеннолетних, в истекшем  2012 году уже 4 несовершеннолетних.
В основном указанный вид преступлений совершают в отношении своих несовершеннолетних детей отцы, отчимы. Все преступления совершены на почве употребления спиртных напитков. Вместе с тем, другие законные представители несовершеннолетних потерпевших (матери) редко обращаются за помощью в правоохранительные органы, органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и уж тем более не обращаются в суд для восстановления прав несовершеннолетних, например, о возмещении морального вреда.
Реальное возмещение несовершеннолетним вреда, причиненного преступлением, является важным аспектом по защите и восстановлению нарушенных прав несовершеннолетних.
Несовершеннолетние, особенно малолетние, в любых случаях являются беспомощными перед авторитетом взрослого человека, их субъективная возможность противодействовать преступнику бывает очень невысокой, в силу возраста они не могут самостоятельно защитить свои права. Вместе с тем, детям, в результате совершенных преступлений, причиняется не только физические, но и нравственные страдания, что может привести к печальным последствиям. 
Прокуратурой района по каждому факту нанесения побоев несовершеннолетним направляются в суд исковые заявления в интересах несовершеннолетних пострадавших о взыскании морального вреда, причиненного преступлением. В свою очередь органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законные представители ставятся на контроль, привлекаются к административной ответственности и, нередко, решается вопрос о лишении их родительских прав.
Однако в ряде случаев факты нанесения побоев несовершеннолетним остаются неизвестными для правоохранительных органов, так как зачастую родители, чтобы оградить ребенка от лишних переживаний и не усугублять его психическое состояние, а также из-за боязни своих супругов (сожителей) не обращаются в правоохранительные органы. Это позволяет преступникам, совершившим преступления в отношении детей, избежать уголовной ответственности и приводит к повторному совершению аналогичных преступлений. В данном случае, полагаем необходимо принимать меры ответственности не только в отношении лиц, совершивших преступления, но и тех, кто скрыл или несвоевременно сообщил о совершенном преступлении в отношении детей.
 Если вам стали известны факты насилия над детьми, просим сообщать о каждом таком факте в прокуратуру Тасеевского района.


помощник прокурора района
юрист 3 класса В.Ф. Яруллина




























Просмотров: 657 | Добавил: Dron | Рейтинг: 5.0/1