Главная » 2013 » Февраль » 20 » ШЕДЕВРЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА ИЛИ ДАР БЕСЦЕННЫЙ
08:53
ШЕДЕВРЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА ИЛИ ДАР БЕСЦЕННЫЙ
В библиотеках Тасеевского района прошел цикл мероприятий, посвященных 165-летию со дня рождения В.И. Сурикова. В каждой сельской библиотеке–филиале были оформлены книжно-иллюстративные выставки, проведены беседы, викторины, конкурсы о творчестве знаменитого красноярского художника.
В центральной районной библиотеке к юбилею художника была оформлена книжно–иллюстративная выставка «Дар бесценный», где были представлены книги, периодические издания, статьи о творчестве великого художника, репродукции его картин. Литература, представленная на выставке, поспособствовала читателям библиотеки многое узнать о  живописце и его полотнах, о том, как он работал над своими картинами. Особенный интерес вызвали репродукции произведений Сурикова, литература о знаменитых потомках художника: Н.П. Кончаловской, Н.С. Михалкове, А.С. Михалкове-Кончаловском.
В читальном зале библиотеки прошла викторина «Знаем ли мы своего знаменитого земляка», которая началась с видео-презентации о жизни и творчестве знаменитого художника и была подготовлена преподавателями детской художественной школы Г. Есиной и О. Еременко.
В рамках юбилейных «суриковских» мероприятий в центральной районной библиотеке состоялась презентация книг известного красноярского писателя Владимира Шанина - «Суриков или трилогия страданий». В основу трилогии писателя легли малоизвестные читателю исторические документы и материалы о великом художнике, на основе которых и был выстроен роман–исследование. В романе ярко описаны характеры действующих лиц, а образный язык и плавный стиль повествования делают это произведение особенно интересным.
В первой книге трилогии «Деревья живут корнями» Владимир Шанин рассказывает о середине 19 века, времени, в котором родился и рос будущий великий художник, о суриковских корнях. Во второй книге «Святой дух времени» автор уже ведет своего героя через тернии бурного времени, через реалии исторической эпохи к славе «воинствующего реалиста» в русской живописи. Третья книга трилогии «Тоска по Родине» документально точно и предельно откровенно прослеживает дальнейшую судьбу В. Сурикова, его творческие искания и личную трагедию.
Посетители центральной районной библиотеки имели возможность проявить и свои творческие способности в конкурсе «Сам себе художник». Сначала робко и неуверенно они фантазировали акварельными красками, придумывали сюжет, а потом любовались своей получившейся картиной.
Детская библиотека для своих читателей подготовила книжную выставку-галерею о В.Сурикове - «Великий живописец» и провела учебно-познавательную игру «Умники и умницы» по теме «Наследие В.И. Сурикова». В игре приняли участие учащиеся 7 «а» класса Тасеевской общеобразовательной школы №1 вместе с преподавателем  Н.В. Деминой.
Сибирь… Великая земля! Тайга без конца и без края, полноводный Енисей, чистые и быстрые горные реки, широкие степи и горные перевалы, ковер из цветов летом и белые снега зимой. Можно очень долго перечислять красоты и богатства нашей земли, а все же о чем-то можно не сказать, что-то упустить. 
Но вот забывать о великих людях, которые прославили нашу землю, не годится. И одним из них, которым по праву гордятся красноярцы, является наш земляк, - Василий Иванович Суриков.

Просмотров: 629 | Добавил: liza-vika | Рейтинг: 5.0/2