Главная » 2016 » Июль » 20 » скончался участник Великой Отечественной войны почетный гражданин Тасеевского района Лысенко Николай Григорьевич
16:13
скончался участник Великой Отечественной войны почетный гражданин Тасеевского района Лысенко Николай Григорьевич

Тасеевский районный совет ветеранов войны и труда и районный комитет коммунистической партии Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает о том, что на 89-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны почетный гражданин Тасеевского района Лысенко Николай Григорьевич.

Ушел из жизни человек, оставивший большой и добрый след в истории нашего района. Николай Григорьевич наш коренной земляк, родился и вырос в деревне Караульная. Здесь он начал свою трудовую деятельность вначале секретарем Караулинского сельского совета, затем учителем начальных классов в Криво-Хандале и Караульном, потом воспитателем Тасеевского детского дома. Три года работал первым секретарем Тасеевского райкома комсомола, а после окончания высшей партийной школы 9 лет был секретарем Тасеевского райкома КПСС. Тасеевскому району он отдал 25 лет своей трудовой жизни. За годы работы первым секретарем райкома партии Николай Григорьевич сумел так организовать работу, что район из средних, маломощных, таежных районов заслужено вошел в число передовых районов края. Этому способствовала большая работа по умелому подбору и воспитанник кадров, в первую очередь в сельском хозяйстве. 60-е годы прошлого столетие были годами подъема экономики в нашем районе. Суховский совхоз, где директором работал Ворожбит В.И., многие годы являлся одним из лучших совхозов края, неоднократно выходил победителем краевых и всесоюзных соревнований. Колхоз имени Ленина, где председателем был Бурчик И.С., также был лидером районных и краевых соревнований и имел почетное звание коллектива высокой культуры земледелия.

Лысенко Н.Г. был инициатором и организатором включения Тасеевского района в систему КрасЭнерго, создания строительной организации МСО, открытия телевещания, постройки кинотеатра «Юбилейный», здания райкома партии, трех школ, открытия музея партизанской славы и празднования «Тасеевской партизанской республики», развития дорожного строительства и жилья. При нем дальнейшее развитие получили леспромхозы, фестивали молодежи, физкультура и спорт. Вклад Лысенко Н.Г. в развитие района и достигнутые успехи оценены высоко правительством и краевым руководством. Он награжден четырьмя орденами – 3 ордена «Знак почета», орден «Трудового Красного Знамени», медалями «За освоение целинных земель», «В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть»

В 1970 году Лысенко Н.Г. по решению Крайкома КПСС был направлен в Красноярск и был избран секретарем Крайсовпрофа. В этой должности он проработал до ухода на пенсию. Для всех, кто работал и общался с Николаем Григорьевичем, он останется в памяти как строгий, требовательный, но справедливый руководитель, который работал в первую очередь в интересах района и его жителей, был настойчив и тверд в выполнении намеченных планов.

Он был настоящим патриотом своего района. Уже находясь на пенсии всегда интересовался жизнью района, по-настоящему переживая за район и земляков и считал Тасеевский район родным. Мы выражаем искреннее соболезнование Нине Александровне, детям и внукам, всем близким людям Николая Григорьевича.

П. Захаренко, Г. Инкович, семьи Маниных, Кулевых, Швед, Редькиных, Л. Кабанов, П. Кузнецов, В. Быстров, А Захарченко, М. Бурчик, А. Гулева, Г. Камышанова, Е. Игнатова, И. Ковалев,В. Черных, П. Андреева, В. Витковская, А. Письменнова, О. Шарыпова, В. Кондаков, В. Селехова, А. Эйдемиллер, Е. Титова.

Просмотров: 278 | Добавил: lara | Рейтинг: 5.0/2