Главная » 2016 » Июнь » 2 » Всероссийский день библиотек
11:56
Всероссийский день библиотек

27 мая в России является праздничным днем для всех, чья профессиональная деятельность связана с библиотекой. В народе этот день называют День библиотек и День библиотекаря. Установил этот праздник Б. Н. Ельцин, бывший президент России, в 1995 году подписав своей властной рукой соответствующий указ за номером 539.
Дата праздника 27 мая выбрана не случайно. Именно в этот день далекого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением тоже подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки.
Сейчас, в эпоху интернета, печатные издания несколько отошли на второй план, уступив место электронным собратьям. Если речь идет о каких-то технических материалах, публицистике или, так называемых, изданиях «одного дня», не имеющих ни художественной ни исторической ценности и выполняющие развлекательную функцию, то это правильно.
Интернет обладает огромными возможностями и беспредельным потенциалом. Но в мире существуют книги, которым нет аналогов и никакой интернет их не заменит.

Сейчас нет такой библиотеки, в которой не было бы все систематизировано и разложено по полочкам. Но задача библиотекарей заключается не только в быстром нахождении нужного издания и в последующем возвращении книги на место.
Библиотекари ревностно следят за состоянием книг, участвуют в пополнении книгофонда библиотек, проводят различные мероприятия с читателями, прививая людям любовь к книге и к литературе. Теперь у библиотекарей есть свой профессиональный праздник День библиотек, который еще больше поднимает престиж их прекрасной профессии.
27 мая работники централизованной библиотечной системы собрались в здании районной библиотеки, чтобы встретить свой профессиональный праздник. Поздравления, награждения, искренние слова благодарности от районной администрации и благодарных читателей принимали в этот день библиотекари всего района. Наверное, так оно и должно быть. Пусть всегда вам сопутствует удача, друзья!

Всю мудрость, сохранённую навеки,
Как стражи берегут библиотеки.
И прячут пожелтевшие страницы
Интриги, войны, дам прекрасных лица.

И в день библиотек давайте будем
Мы относиться к книгам так, как к людям.
Страницам тем, что покоряют сердце,
На полке книжной пусть найдётся место.

Просмотров: 252 | Добавил: liza-vika | Рейтинг: 3.8/4